一杯の味噌汁プロジェクト

「ごはん」と「味噌汁」を日本食の土台と位置付け、その素晴らしい価値と手作りの食卓を次世代に繋ぎます。未来を担う子供達の心と健やかな体の育みを、一杯の味噌汁から始めませんか!
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きのこダシの味噌汁


今日はお味噌汁のダシのお話

お味噌汁のダシと言えば、単純に「鰹節」や「昆布」や「煮干し」などが頭に思い浮かぶかと思いますが、
ダシが美味しい食材は、この3つだけでは無いんですよ~


きのこダシもオススメです

乾燥キノコ

干しシイタケや、干したえのき、干したシメジに水を入れ(今回は昆布も少々)、一晩たったらダシの完成!

きのこダシ

ダシをとって戻ったキノコはそのままお味噌汁の具材に
食物繊維たっぷりなお味噌汁になるわ

きのこの味噌汁

具にさらに「なめこ」を入れ、きのこタップリなキノコ汁の完成です

お味噌汁ってダシをとるのが面倒なイメージがあるけど、「乾物」を活用することで、味も栄養もつまったお味噌汁が簡単に出来ちゃうんですね

干し野菜なども、とっても美味しいダシが出ますよ~


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