一杯の味噌汁プロジェクト

「ごはん」と「味噌汁」を日本食の土台と位置付け、その素晴らしい価値と手作りの食卓を次世代に繋ぎます。未来を担う子供達の心と健やかな体の育みを、一杯の味噌汁から始めませんか!
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大学生のみそ汁プロジェクト!


「みそ汁のある朝食作り」をテーマに、秋田県国際教養大学の学生&留学生と月に一度の朝ご飯作りがスタートしました!


今月は学生執行部とのプレ開催。
キッチンの使い心地や、準備段取りなどの確認です

大学2

お料理が得意な人が集まる執行部なので、調理は順調

大学3

和食の定番「ひじき煮」を若者好みにアレンジし、どんぶり物を作ります。
お味噌汁も定番で、お豆腐とわかめです(^^)

だしは「片口いわし」をそのまま具にすることで、栄養補給してもらいます

大学4


「お味噌汁飲むの何か月ぶりだろ~!」
と喜びの声を上げながら作ってくれた学生Aちゃん♪

この経験が、きっとみそ汁のある朝食の素敵さをお母さんになっても覚えていてくれると思います(^^)

大学5

●ひじきと豚肉のどんぶり(半熟たまごのせ)
●豆腐とわかめのみそ汁
●野菜の塩麹漬け


大学生のみそ汁プロジェクトは、月に一度朝(第3土曜日or第4土曜日)朝6時より大学内の調理室で開催されます
来月からはいよいよ本番スタート!

留学生の皆さんにおいては、この教室参加をキッカケに
日本の朝ごはんの美味しさやみそ汁の素晴らしさを感じてもらえたら嬉しいです



10月の教養大学祭では、この教室参加者による教養大オリジナルみそ汁をご紹介する予定です

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